Les concours

  • Meilleur Croissant Courbé au Beurre 2019

    28/03/2019
    Concours départemental où les candidats, venus de toute l’Ille et Vilaine, ont présenté 3 croissants au beurre, courbés, de fabrication artisanale qui ont été jugés avec soin en fonction de leur aspect, leur goût, leur fondant, leur cuisson et leur feuilletage.

    Le jury était composé de professionnels de la boulangerie, M. Jérôme Brard artisan installé à Melesse et gagnant du titre en 2018, M. Vincent Figuères installé à Rennes, M. Frédéric Loisance installé à Saint Guinoux, M. Samuel Sécher, professeur de boulangerie à la Facultédes Métiers de Ker Lann et M. Patrick Moreau, Meilleur Ouvrier de France en boulangerie.

    C’est sous le regard des artisans du département, des visiteurs de la Foire Internationale de Rennes et des caméras de TV Rennes et de Zone Interdite (M6) que les résultats ont été annoncés ce même jour, le jeudi 28 mars, par M. Jean-Maurice Monnier, président de la Fédération des Artisans Boulangers Pâtissiers d’Ille et Vilaine.

    Palmarès :
    1- Baptiste Cortais, ouvrier de la Maison Fraudin à Saint Grégoire
    2- Julien Kergourlay, artisan installé à Thorigné Fouillard
    3- Kévin Adkins, ouvrier de la boulangerie Coupel à Rennes
    4- Christophe Roignant, artisan installé à Saint Jacques de la Lande
    5- Sébastien Cantarel, ouvrier de la boulangerie Roger à Saint Grégoire
    6- Nicolas Léger, artisan installé à Saint Brice en Cogles

    Tous les six représenteront notre département lors du concours régional qui aura lieu à Quimper.
     

     

  • CONCOURS DEPARTEMENTAL DU PAIN DECORE APPRENTI·E 2019

    26/03/2019

    La Fédération des Artisans Boulangers Pâtissiers d’Ille et Vilaine organise le concours départemental du « Pain Décoré».

    Celui-ci aura lieu le mardi 26 mars 2019 sur le stand de la Fédérations des Artisans Boulangers Pâtissiers à la Foire Internationale de Rennes (hall n° 3 au parc des expositions de Rennes Aéroport - la Haie Gautrais à Bruz).

    Chaque candidat devra présenter une pièce artistique à base de pain sur le thème « Les Caraïbes»

    Les candidats devront fabriquer un pain décoré sur un socle de pâte à pain. Il devra comporter des éléments de décor en pâte morte. Tous les éléments de décors doivent être fabriqués avec des produits alimentaires. 

    Le règlement et le bulletin d'inscription sont téléchargeable ici (135 Ko).