Le mot du Président

Un des événements majeurs de l’année est la présence de votre fédération à la Foire Internationale de Rennes, fin mars.

Elle touche à sa fin et nous pouvons déjà dire que l’édition 2019 a été un vif succès. Nous avons pu redistribuer plus de dons que l’année 2017 pour la ligue contre le cancer. Nous en sommes fiers.

En effet, avec un groupe de travail, nous avons réfléchi à une nouvelle « formule » de la Foire Internationale de Rennes.

Mettre un coup de jeune et montrer au grand public l’intérêt que la profession a pour la jeunesse d’aujourd’hui. Nous avons décidé de mixer les générations en accueillant sur le stand des jeunes en bac pro vente de la Maison Familiale Rurale de Saint Méen le Grand et des jeunes en bac pro boulangerie pâtisserie du lycée Louis Guilloux de Rennes.

De nombreux visiteurs ont été sensibles à voir la fabrication de viennoiserie et de pain sur place et ont posé beaucoup de questions.

Les bénévoles, artisans en activité et jeunes retraités, en vente et production, ont porté ce projet à merveille puisque on peut dire que les générations ont travaillé ensemble et qu’une complicité est ressentie. Vous pouvez voir les photos sur Facebook.

Les jeunes du lycée Louis Guilloux ont procédé aux différentes étapes de la fabrication du pain, du mélange des ingrédients à la mise au four. Les vendeurs de la Maison Familiale Rurale de Saint Méen le Grand ont pu être en contact avec « la clientèle » et se familiariser avec ces produits artisanaux fait sur place.

Un grand merci à tous les acteurs de cette édition, à nos partenaires. Je peux le citer :

- EM Equipenemt

- Petits Moulins de France

- ETS Michard

- Paviot Bondu

- Synapsy

- Baillehaiche

Également je vous souhaite à tous d’avoir réalisé des belles ventes de chocolat de Pâques.

Prochain événement : L’Assemblée Générale le 29 avril, où sera présenté la réforme de l’apprentissage par Céline Siegler de la Faculté des Métiers et Nicolas Burgain de la DIRECCTE Bretagne. Venez nombreux, c’est un rendez-vous important.

Autre rendez-vous à ne pas manquer, le concours de la Meilleur Baguette de Tradition Française du département, le 16 mai. Ce concours est la porte ouverte au concours régional, organisé par la fédération bretonne.

Passez un bel été et n’hésitez pas à nous solliciter sur tous les aspects.

Jean-Maurice Monnier

 

"Ne jugez pas chaque journée par votre récolte, mais par les graines que vous avez plantées."

Robert Louis Stevenson
 

Le 23 avril 2019.